ゴーヤとツナの簡単サラダ
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- ツナ(缶)
- 小1缶
- レモン汁
- 適量
- 米油
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切り、種をとり、薄切りにする。沸とうした湯にゴーヤを入れ、すぐに氷水にとる。熱が取れたら水を絞り、ボウルに入れる。
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
- 1に水をきった紫玉ねぎ、汁をきったツナを混ぜ、レモン汁、塩、米油で味をととのえる。
ポイント
- ゴーヤはごく短時間、サッと湯に通してください。
- 紫玉ねぎを玉ねぎで、レモン汁を市販のポン酢(しょう油の入っていないもの)で代用できます
- 油はオリーブオイルなどお好みのものをお使いください
- レシピの分量を気にせず、たっぷり作ってくださいね、冷やして食べるとたくさん食べられます。ゴーヤが苦手な方も食べやすいサラダです。