もろこしバターしょうゆチャーハン
材料(2〜3人分)
- ご飯
- 1合分
- 卵
- 1個
- とうもろこし
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- とうもろこしは粒を包丁ではずしておく。
- フライパンにサラダ油を小さじ2敷き、1のとうもろこしを炒め、取りだす。
- フライパンに残りのサラダ油とバターを入れ、バターがとけたら、卵を流し入れ、半熟状にする。
- 3にご飯を入れ、切るように炒め、塩とこしょうで味を調える。
- 4に2を入れて炒め合わせ、パラリとなったら鍋肌からしょうゆをまわし入れる。
- 5を器によそう。
ポイント
- とうもろこしの美味しさを味わうため、具材はあえてシンプルにしましょう。