RECIPEレシピ

大麦とズッキーニ、生ハムのリゾット

大麦とズッキーニ、生ハムのリゾット

材料(2人分)

大麦(押し麦)
100 g
玉ねぎ
1/4 個
にんにく
1/2 片
ズッキーニ
1/2 本
生ハム
3 枚
白ワイン
大さじ 2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
少々
黒こしょう
少々
700 ml
固形スープの素
1 個
お好みでパルメザンチーズ
少々

作り方

  • 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。生ハムは3cm幅に切る。
  • 鍋に水と固形スープの素を入れ、沸騰させておく。
  • 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
  • 3に大麦を入れて、焦がさないようによく炒める。
  • 4に白ワインを入れ、アルコールをとばし、ズッキーニを入れる。
  • 52のコンソメスープを入れ、大麦に火が通るまで煮る。
  • 6に塩と黒こしょうで味を調え、生ハムを入れる。
  • 7を器によそう。

ポイント

  • リゾットに使用するスープは火加減によっても使う量が違うので、やや多めに用意しましょう。
  • 大麦100%が苦手な方はお米とブレンドしましょう。

レシピ一覧に戻る