RECIPEレシピ
大麦とズッキーニ、生ハムのリゾット
材料(2人分)
- 大麦(押し麦)
- 100 g
- 玉ねぎ
- 1/4 個
- にんにく
- 1/2 片
- ズッキーニ
- 1/2 本
- 生ハム
- 3 枚
- 白ワイン
- 大さじ 2
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 水
- 700 ml
- 固形スープの素
- 1 個
- お好みでパルメザンチーズ
- 少々
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ズッキーニは1cm角に切る。生ハムは3cm幅に切る。
- 鍋に水と固形スープの素を入れ、沸騰させておく。
- 別の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れて炒める。
- 3に大麦を入れて、焦がさないようによく炒める。
- 4に白ワインを入れ、アルコールをとばし、ズッキーニを入れる。
- 5に2のコンソメスープを入れ、大麦に火が通るまで煮る。
- 6に塩と黒こしょうで味を調え、生ハムを入れる。
- 7を器によそう。
ポイント
- リゾットに使用するスープは火加減によっても使う量が違うので、やや多めに用意しましょう。
- 大麦100%が苦手な方はお米とブレンドしましょう。
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