大麦と野菜のサラダ
材料(4人分)
- 大麦(押し麦)
- 60 g
- えび
- 4 尾
- きゅうり
- 1 本
- 玉ねぎ
- 40 g
- プチトマト
- 4 個
- ホールコーン
- 40 g
- ケッパー
- 小さじ 2
- レモン汁
- 小さじ 2
- 白ワインビネガー
- 小さじ 1
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- 大麦は沸騰した湯で15分〜20分位ゆで、水で洗い、ヌメリをとり、水をきる。
- えびは背ワタを取り、沸騰した湯でゆで冷水に取り、殻をむき、4等分に切る。
- きゅうりは1cm角に切る、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらし、水気を絞る。プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。
- ボウルに1を入れ、ケッパー、レモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうで味を調える。
- 4に23とホールコーンを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、塩で味を調える。
- 5を器によそう。
ポイント
- 混ぜるだけの簡単サラダ。野菜は季節のものをお好みで入れてください。
- やや単調な味なので、アクセントにケッパーや粒マスタードを入れると一層美味しくなります。