いわしのすし煮
材料(4人分)
- いわし
- 12 尾
- おから
- 150 g
- 酒
- 200 ml
- 水
- 200 ml
- しょうゆ
- 50 ml
作り方
- いわしはうろこを取り、頭と腹を切り、内蔵をだし、きれいに洗い、水気を拭き取り、鍋にぎっしりといわしを並べる。
- ボウルにおから、酒、水、しょうゆを入れ混ぜる。
- 1に2を入れ、火にかける。沸騰したら落とし蓋をして、弱火で20分くらい煮る。
- 3を器によそう。
ポイント
- いわしのすし煮は酢が入っているわけではなく、鍋にすし詰めにぎっしり入れて煮ることからこの名前がついています。
- 江戸料理「豆腐百珍」に紹介されている料理のひとつを再現して作ってみたものです。おからで鰯の余分な脂がとれ、さっぱり、かつおからでしっとりとした仕上がりになる、非常に食べやすい一品です。