RECIPEレシピ
こがらし
材料(4人分)
- 生しいたけ
- 4 枚
- まいたけ
- 1 パック
- エリンギ
- 60 g
- サラダ油
- 小さじ 2
- かつお節
- 4 g
- おから
- 100 g
- 酒
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
作り方
- 生しいたけは石づきを切り、十字に切る。まいたけは小房に切る。エリンギはくし形に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1のきのこを入れ、強火で炒め、バットに入れて冷ましておく。
- 鍋にかつお節を入れ、弱火でカラカラになるまで煎る。そして粉状にしておく。
- 鍋におからと調味料を入れ、混ぜてから火にかえ、パラパラになるまで煎り、冷ましておく。
- ボウルに234を入れて混ぜ合わせ、器によそう。
ポイント
- この「こがらし」は江戸料理「豆腐百珍」の料理を再現しものです。秋のメニューでありますが、素朴な味わいながら非常に美味しい料理です。
- きのこはお好みのきのこを使ってください。またにんじんや銀杏など、お好みの具材を加えてもOK。
- おからの煎り方はお好みで加減してください。しっとりしているのが好きな方はあまり煎らず、パラリとしているのが好きな方はパラパラにしてください。
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