RECIPEレシピ
冷やし坦々麺
材料(2人分)
- 細めのうどんか冷や麦(乾麺)
- 200 g
- ザーサイ
- 20 g
- もやし
- 100 g
- ねぎのみじん切り
- 少々
肉みそ(作りやすい分量)
- 合挽肉
- 100 g
- 鶏がらスープ
- 40 g
- 甜麺醤
- 20 g
- しょうゆ
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
スープ
- 白ねりごま
- 大さじ 3
- くるみピューレ
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 2.1/2
- 酢
- 大さじ 1/2強
- 鶏がらスープ
- 320 ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜
- 適量
- 花椒
- 適量
- 辣油
- 適量
作り方
- もやしは芽と根をとり、沸とうした湯でゆで、冷ましておく。
- 米粉麺は沸とうした湯でゆで、よくもみ洗いし、ごま油と酢(分量外)を混ぜておく。
- ねぎはみじん切りにする。スープに使用する鶏がらスープは冷やしておく。
- フライパンに合挽肉を入れ、そこにスープを注ぎながら、肉に火を通す。肉に火が通ったら、甜麺醤としょうゆ、こしょうで味をととのえる。※調味料を入れる前にスープが残っていたら、水分をとばしてから調味料を入れる。
- 器にザーサイのみじん切り、白ねりごま、くるみピューレ、しょうゆ、酢を混ぜ、そこにスープを入れ、のばしていく。
- 器に麺を盛りつけ、その上に肉みそ、もやし、ねぎ、香菜をのせ、辣油と花椒をかける。
ポイント
- 麺は細めのうどんや冷や麦がおすすめです。お好みの中華麺でもOK。
- 鶏がらスープは市販の鶏がらスープの素で作ります。その時は分量は控えめに。
- スープは大人数の時はまとめて作りますが、小人数の時は食べる器でスープを作りましょう。
- くるみのピューレは市販されていませんので、くるみをローストし、フードプロセッサーで油がでるまで回します。ない時は練りごまを多めに入れてください。
- スープを入れる時は分離しますので、泡立て器をまわしながら、よく混ぜます。分離しないように注意!
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ