RECIPEレシピ
炸醤麺(ジャージャー麺)
材料(2人分)
肉みそ(※作りやすい分量/約4人分)
- 豚ばら肉
- 300 g
- 豆板醤
- 小さじ1.1/2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1.1/2
- しょうゆ
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ 1
- サラダ油
- 小さじ 1
- ごま油
- 大さじ 1
-
-
- 細めのうどんか冷や麦
- 160 g
- きゅうり
- 1 本
- 大根
- 100 g
- もやし
- 100 g
- 枝豆
- 200 g
- ねぎ
- 5cm分
- 辣油
- 少々
- 花椒粉
- 少々
作り方
- 豚肉は包丁で細かく叩く。しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、1の肉を炒める。肉がよくいたまったら、しょうがと豆板醤を入れ、香りがでるまで炒める。
- 2に甜麺醤とみそ、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、味をととのえ、ごま油を入れる。
- 大根、きゅうりはせん切り、ねぎはみじん切り、枝豆はゆでてさやからだしておく。もやしは少量の水を入れ、蒸し煮にする。
- 沸とうした湯に麺を入れ、表示通りゆで、ザルにあげる。
- 器に5を盛り、具材をのせ、3の肉みそをかける。
- 好みで辣油、花椒粉をかける。
ポイント
- 炸醤麺は北京を代表する麺料理のひとつ。炸という字は中国語でカリッとするなどの意味をもち、名前のごとく、肉を揚げるように炒めることはとても大事です。肉を炒める時に焦げそうになったら、水か酒を少量入れて下さい。
- 炸醤麺は、あたたかい麺に冷たい具材をのせるのが本来ですが、夏になると冷たい麺が食べたいもの。冷やした麺にのせても美味しいので、お好みによって変化させて構いません。
- 甜麺醤を使用しますが、メーカーにより味が違うので、味をみて調整してください。甜麺醤だけで作ると甘さが強いので、日本にある味噌をいれた方が良いです。
- 肉はもも肉や肩ロース肉などだと固いので、ばら肉の方が美味しいです。
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