RECIPEレシピ
いかとズッキーニのしそ炒め
材料(4人分)
- するめいか
- 大1 杯
下味
- 塩
- 小さじ 1/5
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ 1
- 片栗粉
- 小さじ 1
-
-
- 丸ズッキーニ(※ズッキーニの時は2本 )
- 1/2個
- ねぎ
- 20 g
- しょうが
- 3 g
- たかの爪
- 1/2 本
- サラダ油
- 大さじ 2
合わせ調味料
- 水
- 45 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1/4
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ 1
- 大葉じそ(みじん切り)
- 6 枚
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
- いかは腹ワタをだし、皮をむいておく。
- 1のいかを開き、内側に鹿の子に切り目を入れ、三角に切る。
- 2をボウルに入れ、調味料で下味をつけておく。
- 丸ズッキーニは半分に切ってから、6等分に切り、薄切りにする(ズッキーニの場合は、薄い輪切りにする)。
- しょうがは薄切りにし、ねぎは1.5cm長さの斜め切りにする。たかの爪は半分に切り、種をとる。
- 調味料は合わせておく。
- 中華鍋を熱し、サラダ油、ねぎ、しょうが、たかの爪を炒める。
- 7にいかを入れて炒め、半分位火が通ったらズッキーニを炒める。
- ズッキーニに火が通ったら、合わせ調味料を入れ、炒め合わせる。
- 9にごま油をまわし入れ、皿に盛りつける。
ポイント
- ズッキーニは非常に柔らかく、生でも食べることができる野菜なので、炒めすぎないうように注意(丸ズッキーニではなく、一般的なズッキーニでもOK)
- いかは火を通しすぎると固くなるので、手早く炒めること。
- 合わせ調味料を入れる時は強火にして、鍋肌から入れましょう。
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