RECIPEレシピ

うなぎの柳川

うなぎの柳川

材料(4人分)

うなぎの蒲焼き(長焼き)
2 尾分
ごぼう
120 g
6 個
三つ葉
1/2 束

煮汁

だし汁
300 ml
大さじ 2
みりん
大さじ 2.1/2
うす口しょうゆ
大さじ 2.1/2
山椒
お好みの量

作り方

  • うなぎの蒲焼きは幅を半分に切り、1cm幅に切る。タレがたくさんついているようであれば、ぬぐう。
  • ごぼうは笹がきにし、水にさらし、アクを抜き、ザルにあげておく。
  • 三つ葉は3cm長さに切る。
  • ボウルに卵を溶いておく。
  • 鍋に煮汁を入れ、一煮立ちさせておく。
  • 親子鍋に5を100ml位入れ、ごぼうを入れ、沸とうさせる。
  • 6にうなぎを入れ、完全に沸とうしたら、半量の卵を流し、ひと呼吸おいてから残りの卵を流し、蓋をして1分位むらし、三つ葉を散らす。
  • お皿に7をすべらせるように盛りつけ、好みで山椒をふる。

ポイント

  • 柳川とは本来、ごぼうとどじょうを煮て、卵でとじた料理。
  • どじょうは浅草が有名で、夏がシーズンです。どじょうの他、穴子、豚肉、うなぎなどをごぼうと煮た料理を柳川といいます。
  • 親子鍋や柳川鍋がなくても、小さいフライパンで手軽に作れる料理なので、覚えておくと便利。今回はうす口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆでも良いです。
  • 長い時間ごぼうを加熱しないので、笹がきはうすめに。長い時間水にさらしすぎると味も香りもなくなるので、注意してください。
  • 卵を流す時にはやや強火にしましょう。沸とう状態で卵を流さないと、卵が沈み、ふんわりといきません。タイミングが大事。

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