RECIPEレシピ
うなぎの柳川
材料(4人分)
- うなぎの蒲焼き(長焼き)
- 2 尾分
- ごぼう
- 120 g
- 卵
- 6 個
- 三つ葉
- 1/2 束
煮汁
- だし汁
- 300 ml
- 酒
- 大さじ 2
- みりん
- 大さじ 2.1/2
- うす口しょうゆ
- 大さじ 2.1/2
- 山椒
- お好みの量
作り方
- うなぎの蒲焼きは幅を半分に切り、1cm幅に切る。タレがたくさんついているようであれば、ぬぐう。
- ごぼうは笹がきにし、水にさらし、アクを抜き、ザルにあげておく。
- 三つ葉は3cm長さに切る。
- ボウルに卵を溶いておく。
- 鍋に煮汁を入れ、一煮立ちさせておく。
- 親子鍋に5を100ml位入れ、ごぼうを入れ、沸とうさせる。
- 6にうなぎを入れ、完全に沸とうしたら、半量の卵を流し、ひと呼吸おいてから残りの卵を流し、蓋をして1分位むらし、三つ葉を散らす。
- お皿に7をすべらせるように盛りつけ、好みで山椒をふる。
ポイント
- 柳川とは本来、ごぼうとどじょうを煮て、卵でとじた料理。
- どじょうは浅草が有名で、夏がシーズンです。どじょうの他、穴子、豚肉、うなぎなどをごぼうと煮た料理を柳川といいます。
- 親子鍋や柳川鍋がなくても、小さいフライパンで手軽に作れる料理なので、覚えておくと便利。今回はうす口しょうゆを使用しましたが、濃口しょうゆでも良いです。
- 長い時間ごぼうを加熱しないので、笹がきはうすめに。長い時間水にさらしすぎると味も香りもなくなるので、注意してください。
- 卵を流す時にはやや強火にしましょう。沸とう状態で卵を流さないと、卵が沈み、ふんわりといきません。タイミングが大事。
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