きゅうりの醤油漬け
材料(4人前)
- きゅうり
- 3 本
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 老酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ 1
- 酢
- 大さじ 1
- にんにく
- 1 片
- たかの爪
- 1 本
- サラダ油
- 小さじ 1
作り方
- きゅうりは天地を切り、4等分に切り、それをまた十字に切る。塩をふり、水気がでるまでおいておく。
- にんにくは薄切り、たかの爪は種をとり、小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく、たかの爪を入れ、香りがでるまで炒め、水気をふきとったきゅうりを炒める。
- 3に調味料を入れ、からめて火を止める。
- そのまま冷まし、2〜3時間位冷蔵庫で漬けておく。
ポイント
- これからの季節きゅうりが美味しくなります。そんな時にたくさん作って冷やしておくと便利。きゅうりはあまり炒めすぎないように注意!