マロニーときゅうりのごま辛み和え
材料(4人分)
- マロニー
- 50 g
- きゅうり
- 1 本
- 貝割れ菜
- 1/2 パック
- 白ねりごま
- 大さじ 3
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 豆板醤
- 小さじ 1/2
作り方
- マロニーは沸騰した湯でゆで、そのまましばらくおき、完全に火を通し、水につけて冷やし、ザルにあげて水をきる。
- きゅうりはタテ半分に切り、5mm厚さの斜め切りにし、塩(分量外)をふり、水をだし、きゅうりを絞る。
- 貝割れ菜は根元を切る。
- ボウルに白ねりごまと調味料を入れて混ぜる。
- 4に12を入れて和え、混ざったら、貝割れを加え、さっくりと和える。
- 5を器に盛りつける。
ポイント
- マロニーはゆでて、そのままおいておくと完全に芯までふっくらとゆで上がります。