ゴーヤとなすのサラダ
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2 本
- なす
- 2 本
- トマト
- 大1 個
- きゅうり
- 1 本
- 紫玉ねぎ
- 1/2 個
- ナムプラー
- 大さじ 3
- レモン汁
- 大さじ 3
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 2
- こしょう
- 少々
- タバスコ
- 小さじ 1/4
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯にサッと通し、冷水にとり、水気を絞る。
- なすは皮をピーラーでむき、水にさらしアクを抜き、ラップにくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。冷めたら、半分の長さに切り、くし形に切る。
- きゅうりは叩ききゅうりにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。トマトは乱切りにする。
- ナムプラー、レモン汁、オリーブオイル、タバスコ、こしょうを混ぜておく。
- ボウルに1〜3の材料を入れ、さっくりと混ぜ、4で和える。
- 5を器に盛りつける。
ポイント
- ゴーヤは薄切りにして、サッと湯に通すと、苦みが和らぎ食べやすくなります。
- お好みでツナなどを入れても良いでしょう。