ゴーヤとなすのサラダ

材料(4人分)
- ゴーヤ
 - 1/2 本
 
- なす
 - 2 本
 
- トマト
 - 大1 個
 
- きゅうり
 - 1 本
 
- 紫玉ねぎ
 - 1/2 個
 
- ナムプラー
 - 大さじ 3
 
- レモン汁
 - 大さじ 3
 
- EXバージンオリーブオイル
 - 大さじ 2
 
- こしょう
 - 少々
 
- タバスコ
 - 小さじ 1/4
 
作り方
- ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯にサッと通し、冷水にとり、水気を絞る。
 - なすは皮をピーラーでむき、水にさらしアクを抜き、ラップにくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。冷めたら、半分の長さに切り、くし形に切る。
 - きゅうりは叩ききゅうりにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。トマトは乱切りにする。
 - ナムプラー、レモン汁、オリーブオイル、タバスコ、こしょうを混ぜておく。
 - ボウルに1〜3の材料を入れ、さっくりと混ぜ、4で和える。
 - 5を器に盛りつける。
 
ポイント
- ゴーヤは薄切りにして、サッと湯に通すと、苦みが和らぎ食べやすくなります。
 - お好みでツナなどを入れても良いでしょう。
 
