RECIPEレシピ

ゴーヤとなすのサラダ

ゴーヤとなすのサラダ

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2 本
なす
2 本
トマト
大1 個
きゅうり
1 本
紫玉ねぎ
1/2 個
ナムプラー
大さじ 3
レモン汁
大さじ 3
EXバージンオリーブオイル
大さじ 2
こしょう
少々
タバスコ
小さじ 1/4

作り方

  • ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯にサッと通し、冷水にとり、水気を絞る。
  • なすは皮をピーラーでむき、水にさらしアクを抜き、ラップにくるみ、600Wの電子レンジで2分加熱し、冷ましておく。冷めたら、半分の長さに切り、くし形に切る。
  • きゅうりは叩ききゅうりにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。トマトは乱切りにする。
  • ナムプラー、レモン汁、オリーブオイル、タバスコ、こしょうを混ぜておく。
  • ボウルに13の材料を入れ、さっくりと混ぜ、4で和える。
  • 5を器に盛りつける。

ポイント

  • ゴーヤは薄切りにして、サッと湯に通すと、苦みが和らぎ食べやすくなります。
  • お好みでツナなどを入れても良いでしょう。

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