RECIPEレシピ
冷や汁
材料(4人分)
- 麦いりご飯
- 茶碗4 杯分
- あじの干物
- 3 枚
- きゅうり
- 2 本
- 大葉
- 5 枚
- みょうが
- 2 本
- いりこだし
- 4 カップ
- 白いりごま
- 大さじ 8
- みそ
- 70 g
作り方
- あじの干物はグリルで焼き、骨を取り、ほぐしておく。
- きゅうりは小口切りにして、塩もみする。大葉、みょうがはせん切りにし、それぞれ水に放ち、水をきっておく。
- みそはアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼く。
- すり鉢に白いりごまを入れ、半ずりにする。そこに3の焼いたみそを入れ、合わせてよくすり、冷やしておいた、いりこだしをすこしずつ入れて混ぜ、味を調える。
- 4に水を絞ったきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
- やや大きめの茶碗に冷やした麦ご飯を盛りつけ、その上に5をかけ、あじの干物、大葉、みょうがをのせる。
ポイント
- いりこだしは1Lの水に頭と腹ワタをとった煮干しを入れ、30分くらいおき、そのあと火にかけ、弱火で20分くらい煮だし、網でこしておきます。
- みそは出来れば、焼きましょう。みそに火を通すことで、一層美味しくなります。
- みその分量はみそにより、塩分が違うので、加減してください。味がうすい時はしょうゆで調整しましょう。
- やや多めにごま汁を作り、冷やしておくと、いつでも手軽に食べることが出来ます。
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