RECIPEレシピ

冷や汁

冷や汁

材料(4人分)

麦いりご飯
茶碗4 杯分
あじの干物
3 枚
きゅうり
2 本
大葉
5 枚
みょうが
2 本
いりこだし
4 カップ
白いりごま
大さじ 8
みそ
70 g

作り方

  • あじの干物はグリルで焼き、骨を取り、ほぐしておく。
  • きゅうりは小口切りにして、塩もみする。大葉、みょうがはせん切りにし、それぞれ水に放ち、水をきっておく。
  • みそはアルミホイルの上に薄くのばし、オーブントースターでこんがり焼く。
  • すり鉢に白いりごまを入れ、半ずりにする。そこに3の焼いたみそを入れ、合わせてよくすり、冷やしておいた、いりこだしをすこしずつ入れて混ぜ、味を調える。
  • 4に水を絞ったきゅうりを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • やや大きめの茶碗に冷やした麦ご飯を盛りつけ、その上に5をかけ、あじの干物、大葉、みょうがをのせる。

ポイント

  • いりこだしは1Lの水に頭と腹ワタをとった煮干しを入れ、30分くらいおき、そのあと火にかけ、弱火で20分くらい煮だし、網でこしておきます。
  • みそは出来れば、焼きましょう。みそに火を通すことで、一層美味しくなります。
  • みその分量はみそにより、塩分が違うので、加減してください。味がうすい時はしょうゆで調整しましょう。
  • やや多めにごま汁を作り、冷やしておくと、いつでも手軽に食べることが出来ます。

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