RECIPEレシピ

薩摩芋と豚肉の煮物

薩摩芋と豚肉の煮物

材料(4人分)

薩摩芋
1本
豚ばら薄切り肉
200g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 薩摩芋は、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
  • 豚肉は4cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 鍋にサラダ油を入れて熱し、2を入れてしょうがが香るまで炒め、1を入れてさらに炒める。
  • 3にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立ったらアクをすくい、落としブタをして薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。
  • 器に4を盛りつける。

レシピ一覧に戻る