薩摩芋と豚肉の煮物
材料(4人分)
- 薩摩芋
- 1本
- 豚ばら薄切り肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 薩摩芋は、ひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。
- 豚肉は4cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、2を入れてしょうがが香るまで炒め、1を入れてさらに炒める。
- 3にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮立ったらアクをすくい、落としブタをして薩摩芋が柔らかくなるまで煮る。
- 器に4を盛りつける。