豚肉のロースト、ハーブ風味
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 1本(600g)
- 塩
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- ローズマリー
- 3枝
- タイム
- 3枝
- にんにく
- 1片
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- じゃがいも
- 2個
作り方
- 豚肉全体に塩をまぶし、よくすり込み、30分以上おく。
- にんにくは薄切りにする。
- ビニール袋などに、12ローズマリー、タイム、EXバージンオリーブオイルを入れてよくもみ込み、冷蔵庫でひと晩マリネする。
- じゃがいもはひと口大の乱切りにして水にさらし、水気をきる。
- 冷蔵庫から3を取り出し、30分ほどおく。
- クッキングシートを敷き、45をのせ、マリネのオイルを豚肉にかけ、粗びき黒こしょうをふり、200℃のオーブンで50分焼き、アルミホイルに包んで10分ほど休ませる。
- 豚肉を食べやすい大きさに切り分ける。
- 器にじゃがいも、豚肉を盛りつける。