RECIPEレシピ

なすと豚肉の梅風味サラダ

なすと豚肉の梅風味サラダ

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
100 g
片栗粉
適量
なす
2 本
ゴーヤ
1/3 本
紫玉ねぎ
1/4 個
大葉じそ
5 枚

梅ドレッシング

梅干し(甘め)
2 個
味噌
1/3
しょうゆ
1/2
1/2
サラダ油
大さじ 3

作り方

  • ラップを広げ、茶こしで片栗粉をふるい、その上に豚肉を並べ、またその上に片栗粉をふるい、ラップをかけて、肉たたきで叩いてうすくのばす。
  • なすは横半分に切り、くし形に切り、水にさらしアクを抜き、お皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯でゆで、冷水にさらし、水をきる。
  • 大葉じそはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし合わせて水にさらし、水をきる。
  • 1の豚肉は沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
  • 梅ドレッシングの材料は混ぜておく。
  • ボウルに25の材料を入れ、6のドレッシングで和える。
  • 7を器によそう。

ポイント

  • しゃぶしゃぶ用の豚肉でない時は先に豚肉に片栗粉をつけ、ラップではさみ肉叩きで薄くのばします。
  • 野菜はそれぞれしっかり水をきりましょう。美味しさの秘訣です。
  • 梅ドレッシングの梅干しは色々ですので、味を見て調整しましょう。
  • 食べるまでボウルに入れて冷やし、直前にドレッシングで和えましょう。

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