RECIPEレシピ
	
	
	
		
		
			
				なすと豚肉の梅風味サラダ
				
					
					
						材料(4人分)
	
		- 豚肉しゃぶしゃぶ用
 
		- 100 g
 
	
	
		- 片栗粉
 
		- 適量
 
	
	
		- なす
 
		- 2 本
 
	
	
		- ゴーヤ
 
		- 1/3 本
 
	
	
		- 紫玉ねぎ
 
		- 1/4 個
 
	
	
		- 大葉じそ
 
		- 5 枚
 
	
	梅ドレッシング
	
		- 梅干し(甘め)
 
		- 2 個
 
	
	
		- 味噌
 
		- 1/3
 
	
	
		- しょうゆ
 
		- 1/2
 
	
	
		- 酢
 
		- 1/2
 
	
	
		- サラダ油
 
		- 大さじ 3
 
	
 
					 
				 
				
					作り方
	
	- ラップを広げ、茶こしで片栗粉をふるい、その上に豚肉を並べ、またその上に片栗粉をふるい、ラップをかけて、肉たたきで叩いてうすくのばす。
 
	- なすは横半分に切り、くし形に切り、水にさらしアクを抜き、お皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
 
	- ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯でゆで、冷水にさらし、水をきる。
 
	- 大葉じそはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし合わせて水にさらし、水をきる。
 
	- 1の豚肉は沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
 
	- 梅ドレッシングの材料は混ぜておく。
 
	- ボウルに2〜5の材料を入れ、6のドレッシングで和える。
 
	- 7を器によそう。
 
	
 
				 
			
			
				ポイント
				
	- しゃぶしゃぶ用の豚肉でない時は先に豚肉に片栗粉をつけ、ラップではさみ肉叩きで薄くのばします。
 
	- 野菜はそれぞれしっかり水をきりましょう。美味しさの秘訣です。
 
	- 梅ドレッシングの梅干しは色々ですので、味を見て調整しましょう。
 
	- 食べるまでボウルに入れて冷やし、直前にドレッシングで和えましょう。
 
				
			
			レシピ一覧に戻る
			ホビークッキングの料理教室へ