RECIPEレシピ
なすと豚肉の梅風味サラダ
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100 g
- 片栗粉
- 適量
- なす
- 2 本
- ゴーヤ
- 1/3 本
- 紫玉ねぎ
- 1/4 個
- 大葉じそ
- 5 枚
梅ドレッシング
- 梅干し(甘め)
- 2 個
- 味噌
- 1/3
- しょうゆ
- 1/2
- 酢
- 1/2
- サラダ油
- 大さじ 3
作り方
- ラップを広げ、茶こしで片栗粉をふるい、その上に豚肉を並べ、またその上に片栗粉をふるい、ラップをかけて、肉たたきで叩いてうすくのばす。
- なすは横半分に切り、くし形に切り、水にさらしアクを抜き、お皿にのせてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
- ゴーヤはタテ半分に切り、種を取り、薄切りにして、沸騰した湯でゆで、冷水にさらし、水をきる。
- 大葉じそはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし合わせて水にさらし、水をきる。
- 1の豚肉は沸騰した湯でゆで、冷水におとし、水をきる。
- 梅ドレッシングの材料は混ぜておく。
- ボウルに2〜5の材料を入れ、6のドレッシングで和える。
- 7を器によそう。
ポイント
- しゃぶしゃぶ用の豚肉でない時は先に豚肉に片栗粉をつけ、ラップではさみ肉叩きで薄くのばします。
- 野菜はそれぞれしっかり水をきりましょう。美味しさの秘訣です。
- 梅ドレッシングの梅干しは色々ですので、味を見て調整しましょう。
- 食べるまでボウルに入れて冷やし、直前にドレッシングで和えましょう。
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