ほうじ茶粥 梅しらす添え
材料(4〜5人分)
茶粥
- 米
- 1.5 合
- ほうじ茶
- 1200 ml
- 塩
- 小さじ 1/2
梅しらす
- 梅干し
- 大3 個
- しらす
- 40 g
- みょうが
- 1 個分
- 白ごま
- 小さじ 1
作り方
- 米を洗い、炊飯器に入れる。ほうじ茶と塩を入れて、炊飯器のお粥モードで炊く。
- 梅干しは種を取り、梅肉の部分を叩き、ボウルに入れる。
- 2にしらすと小口切りにしたみょうが、ごまを入れ混ぜる。
- 1のお粥を茶碗によそい、3を添える。
ポイント
- ほうじ茶はお好みのものを使ってください。やや濃いめが美味しいと思います。
- お粥は炊飯器のお粥モードで炊くと非常に簡単です。鍋で炊く場合は米の分量の8倍位の水分量がおすすめです。
- 梅しらすは梅干しとみょうが、しらすを混ぜるだけです。おにぎりの具や白いご飯にのせて食べてももちろん美味しいですよ。
- ほうじ茶粥是非、作ってみてください。びっくりする美味しさです!