RECIPEレシピ

豚肉とピーマンの炒め(青椒肉絲)

豚肉とピーマンの炒め(青椒肉絲)

材料(4人前)

豚もも肉
150 g

下味

少々
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
1/2 個
片栗粉
大さじ1強
ピーマン
5個
たけのこ
120 g
ねぎ
5cm 分
しょうが
5 g
サラダ油
大さじ2

合わせ調味料

しょうゆ
大さじ 2.1/2
砂糖
小さじ2
大さじ1
こしょう
少々
大さじ5
片栗粉
小さじ1強

作り方

  • 豚もも肉は細切りにする。 ※ 豚肉はももが良く、固まりをかった時は半凍り位で切ると扱いやすい。うす切りの時はやや厚めのものを求めた方がよい。
  • ピーマンは半分に切り、種を取って細切りにする。たけのこは横にうすく切り、細切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 2のボウルに片栗粉以外の調味料を入れてよくもみこみ、片栗粉を入れてさらにもむ。
  • 調味料を合わせておく。
  • 中華鍋に油を入れ、豚肉を入れる。やや表面が固まってきたら、ほぐすように炒める。
  • 5に生姜、たけのこを順に入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを入れてサッと炒める。
  • 6のピーマンに火が通る前に、全体に油がまわった位で強火にし、一気に合わせ調味料を流し入れる。炒め合わせ、ねぎを入れて火を止める。

ポイント

  • 豚肉に卵をよくもみこみ、肉が充分に卵を吸ってから片栗粉をいれます。
  • たけのこ、ピーマン、豚肉は同じ位の太さに切りましょう。
  • ピーマンを入れたら、強火でサッと炒めます。炒めすぎに注意。
  • 合わせ調味料を入れるときは強火にし、鍋肌から入れましょう。

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