RECIPEレシピ
豚肉とピーマンの炒め(青椒肉絲)
材料(4人前)
- 豚もも肉
- 150 g
下味
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1/2 個
- 片栗粉
- 大さじ1強
- ピーマン
- 5個
- たけのこ
- 120 g
- ねぎ
- 5cm 分
- しょうが
- 5 g
- サラダ油
- 大さじ2
合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ 2.1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 大さじ5
- 片栗粉
- 小さじ1強
作り方
- 豚もも肉は細切りにする。 ※ 豚肉はももが良く、固まりをかった時は半凍り位で切ると扱いやすい。うす切りの時はやや厚めのものを求めた方がよい。
- ピーマンは半分に切り、種を取って細切りにする。たけのこは横にうすく切り、細切りにする。ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 2のボウルに片栗粉以外の調味料を入れてよくもみこみ、片栗粉を入れてさらにもむ。
- 調味料を合わせておく。
- 中華鍋に油を入れ、豚肉を入れる。やや表面が固まってきたら、ほぐすように炒める。
- 5に生姜、たけのこを順に入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを入れてサッと炒める。
- 6のピーマンに火が通る前に、全体に油がまわった位で強火にし、一気に合わせ調味料を流し入れる。炒め合わせ、ねぎを入れて火を止める。
ポイント
- 豚肉に卵をよくもみこみ、肉が充分に卵を吸ってから片栗粉をいれます。
- たけのこ、ピーマン、豚肉は同じ位の太さに切りましょう。
- ピーマンを入れたら、強火でサッと炒めます。炒めすぎに注意。
- 合わせ調味料を入れるときは強火にし、鍋肌から入れましょう。
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