RECIPEレシピ

ヨーグルトチーズケーキ

ヨーグルトチーズケーキ

材料(18cm丸型1台分)

水切りヨーグルト  ※水切り前、約350gのヨーグルトを用意
170 g
無塩バター
35 g
3 個
生クリーム
35 ml
粉砂糖
60 g
コーンスターチ
35 g
レモン汁
15 ml
レモンの皮
小さじ1
市販のスポンジケーキ(φ18 cm、厚さ1cm)
1 枚
粉砂糖
適量

作り方

  • 型にスポンジを敷き詰めておく。
  • 無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、そこに水切りヨーグルトを入れ、全体になめらかになるまで練る。
  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • 2に卵黄を入れ、よく混ぜる。そこにレモン汁とレモンの皮を入れ混ぜ、生クリームを入れ、さらに混ぜる。
  • 卵白は別のボウルに入れ、粉砂糖を入れながらしっかり泡立てる。泡立ったら、コーンスターチも入れ、しっかり泡立てる。
  • 54に入れ、全体を混ぜ合わせる。
  • 型に6を流し入れ、湯を1cmほどはった天板にのせて、150℃のオーブンで70分ほど焼く。
  • 7のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、型から抜き、食べやすい大きさに切る。
  • 8をお皿に盛りつけ、粉砂糖をふる。(お好みで生クリームを添えてもよい)。

ポイント

  • 水切りヨーグルトは、ヨーグルトを目の細かい布巾をしいたザルの上に入れ、重しをして、約半量位になるまで水気をきったものです。
  • このケーキは酸味がきいている方が美味しいので、酸味のあるヨーグルトがおすすめです。
  • 湯せんをして焼くので、型は底抜けタイプでないものが良いですが、ない場合はアルミホイルで下を覆い、湯せんにかけましょう。

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