RECIPEレシピ
ヨーグルトチーズケーキ
材料(18cm丸型1台分)
- 水切りヨーグルト ※水切り前、約350gのヨーグルトを用意
- 170 g
- 無塩バター
- 35 g
- 卵
- 3 個
- 生クリーム
- 35 ml
- 粉砂糖
- 60 g
- コーンスターチ
- 35 g
- レモン汁
- 15 ml
- レモンの皮
- 小さじ1
- 市販のスポンジケーキ(φ18 cm、厚さ1cm)
- 1 枚
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 型にスポンジを敷き詰めておく。
- 無塩バターをボウルに入れてクリーム状に練り、そこに水切りヨーグルトを入れ、全体になめらかになるまで練る。
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- 2に卵黄を入れ、よく混ぜる。そこにレモン汁とレモンの皮を入れ混ぜ、生クリームを入れ、さらに混ぜる。
- 卵白は別のボウルに入れ、粉砂糖を入れながらしっかり泡立てる。泡立ったら、コーンスターチも入れ、しっかり泡立てる。
- 5を4に入れ、全体を混ぜ合わせる。
- 型に6を流し入れ、湯を1cmほどはった天板にのせて、150℃のオーブンで70分ほど焼く。
- 7のあら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、型から抜き、食べやすい大きさに切る。
- 8をお皿に盛りつけ、粉砂糖をふる。(お好みで生クリームを添えてもよい)。
ポイント
- 水切りヨーグルトは、ヨーグルトを目の細かい布巾をしいたザルの上に入れ、重しをして、約半量位になるまで水気をきったものです。
- このケーキは酸味がきいている方が美味しいので、酸味のあるヨーグルトがおすすめです。
- 湯せんをして焼くので、型は底抜けタイプでないものが良いですが、ない場合はアルミホイルで下を覆い、湯せんにかけましょう。
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