大根と牛肉の韓国風煮
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 牛切り落とし肉
- 300g
下味
- しょうゆ
- 大さじ1.1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 粉唐辛子(粗挽き)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
煮汁
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ1.1/2
- みりん
- 大さじ1.1/2
- 酒
- 大さじ1.1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
作り方
- 大根は長めの乱切りにする。
- ボウルに牛肉とねぎのみじん切り、下味の調味料を入れ、よく揉み込んでおく。
- 鍋に2を入れて炒め、取りだす。
- 3に大根とだし汁を入れ、沸騰させる。
- 4が沸騰したら、アクを取り、煮汁の調味料を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
- 5の大根が柔らかくなったら、牛肉を戻し入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
- 器に6を盛りつけ、いり白ごまを散らす。