RECIPEレシピ
木須肉(きくらげと卵の炒め)
材料(4人分)
豚ばら薄切り肉下味
- 豚ばら薄切り肉
- 80 g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生きくらげ
- 200 g
- ねぎ
- 5 cm
- しょうが
- 5 g
卵下味
- 卵
- 3 個
- 塩
- 小さじ 1/4
- こしょう
- 少々
卵炒め味
- 水
- 大さじ 2
- 中華スープの素
- 小さじ 1/4
- 酒
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- しょうゆ
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ 2.1/2
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
- 豚肉は3cm長さに切り、塩とこしょうで下味をつける。
- 生きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切り、しょうがはせん切りにする。
- ボウルに卵を溶き、塩、こしょうで下味をつけておく。
- 炒め味の調味料は混ぜておく。
- 深型のフライパンにサラダ油を大さじ1.1/2入れ、熱する。熱くなったら3の卵を流し入れ、半熟状態で取り出しておく。
- 5に残りのサラダ油を入れ、しょうが、豚肉の順に炒め、肉に火が通ったら、きくらげを入れて炒める。
- 6に卵を戻し入れ、4の調味料を一気に入れ、炒め合わせ、ごま油を鍋肌から入れる。
- 7を器に盛りつける。
ポイント
- 生のきくらげはコリコリしていて、身も厚く非常に美味しいきのこです。生のものを見つけたら、是非作りましょう。生のものがない時はもちろん、乾燥のきくらげでOK。乾燥のきくらげはたっぷりの水で何回か水を変えながら、戻しましょう。中国産のきくらげは専門店で購入し、品質の良いものを。
- 卵を流し入れる時は油を充分に熱しましょう。
- きくらげの他、たけのこやにんじん、ねぎなどを加えても。きくらげが手にはいらない時はしめじなどのきのこを入れて、手軽に作ってください。
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