RECIPEレシピ
梅餃子
材料(25個分)
- 豚ひき肉(あらびき)
- 300 g
- 梅干し(大)
- 4 個
- 万能ねぎ
- 3 本
- 酒
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
- 餃子の皮
- 1 袋
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 熱湯
- 適量
作り方
- 梅干しは種をとり、細かく叩く。万能ねぎは小口切りにする。
- ボウルに豚ひき肉、1とごま油以外の調味料を入れて、菜箸数本で同一方向に粘りがでるまでクルクルと練る。
- 2の粘りが出たら、万能ねぎとごま油を入れて混ぜる。
- 餃子の皮に3を包む。
- フライパンに少量のサラダ油を入れ、餃子を並べ火をつける。熱湯を餃子の高さの半分位入れ、フタをして、強火で水分がなくなるまで焼く。
- 5の水分がなくなったら、ごま油を全体にまわしかけ、弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 6をお皿に盛りつける。
ポイント
- 豚肉はやや脂の多いものを選びましょう。菜箸で練ると手も汚れず、簡単です。
- 梅干しは塩分により、分量は注意してください。最近の甘めのものであれば、梅肉で50gくらい入れても大丈夫です。やや味つけは濃いめにしてください。味加減がわからない時は少量何かの容器にとり、レンジで加熱して塩分を見て、味を確認してください。
- 餃子の湯は必ず熱いものを入れてください。最後焼き目をつける時は弱火でじっくり焼いてください。急いで焼くと、皮が固くなってしまいます。
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