RECIPEレシピ
タヒーナチキン
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4 枚
- 塩 (肉に対して1%)
A
- 練りごま
- 大さじ 2
- にんにくのみじん切り
- 2 片
- パセリのみじん切り
- 2 枝
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
B
- パプリカパウダー
- 小さじ 2/3
- プレーンヨーグルト
- 150 g
- ジンジャーパウダー
- 小さじ 2/3
- ターメリック
- 小さじ 2/3
- コリアンダーパウダー
- 小さじ 2/3
作り方
- 鶏もも肉は厚さを均一に開いておく。
- AとBはそれぞれ混ぜておく。
- 1の鶏肉にAを塗り、くるりと巻いてタコ糸をかけて、しっかりしばり、全体に塩をなじませる。
- 3をBのマリネ液に漬けて、半日〜一晩冷蔵庫でマリネする。
- 天板にオーブンシートを敷き、4をのせて、180℃のオーブンで20分くらい焼く。焼き上がったら、5分くらいおき、タコ糸を切り、食べやすい大きさに切る。
ポイント
- パセリのみじん切りはたっぷり入れた方が美味しくなります。イタリアンパセリがベストですが、普通のパセリでもOK.。
- ジンジャーパウダーがない時は生姜のすりおろしを入れてください。
3.お肉を焼く時は必ず30分くらい前に冷蔵庫からだし、常温に戻してから焼いてください。
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