RECIPEレシピ

もち米シューマイ

もち米シューマイ

材料(20個分)

もち米
3/4 カップ
赤米
大さじ 1
豚肩ロース肉
120 g
えび
120 g
豚背脂
30 g
干ししいたけ
1 枚
玉ねぎ
30 g
しょうが
10 g
小さじ 1/2
しょうゆ
小さじ 1/2
砂糖
大さじ 1/2
芝麻醤
小さじ 1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ 1
ごま油
小さじ 1

作り方

  • もち米は6時間位浸水させ、水をきり、乾かしておく。赤米も浸水し、もち米と混ぜる。
  • 豚肩ロース肉と背脂は合わせて細かく叩いておく。
  • えびは背ワタを取り、殻をむき、片栗粉と塩で洗う。水気をふきとり、粗めに叩いておく。
  • 干ししいたけは戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水を絞り、片栗粉(分量外小さじ1)をまぶしておく。
  • ボウルに豚肩ロース、背脂、えびを入れて、よく練る。
  • 5の粘りが出たら、調味料を入れ混ぜ、しいたけと玉ねぎを入れ混ぜる。
  • 6を20個分の団子にし、もち米をしっかりつけ、蒸し器で15分蒸す。

ポイント

  • もち米は乾かした方がしっかりつきます。赤米はあれば入れてください。なければ、いれなくてもいいです。
  • 豚背脂が手に入らない場合は、豚肩ロースでなく豚ばら肉にして、背脂分の分量をたしてください。
  • 玉ねぎはそのままだと、水分がでるので、水を絞り、片栗粉をまぶしましょう。

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