RECIPEレシピ
もち米シューマイ
材料(20個分)
- もち米
- 3/4 カップ
- 赤米
- 大さじ 1
- 豚肩ロース肉
- 120 g
- えび
- 120 g
- 豚背脂
- 30 g
- 干ししいたけ
- 1 枚
- 玉ねぎ
- 30 g
- しょうが
- 10 g
- 塩
- 小さじ 1/2
- しょうゆ
- 小さじ 1/2
- 砂糖
- 大さじ 1/2
- 芝麻醤
- 小さじ 1
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
- もち米は6時間位浸水させ、水をきり、乾かしておく。赤米も浸水し、もち米と混ぜる。
- 豚肩ロース肉と背脂は合わせて細かく叩いておく。
- えびは背ワタを取り、殻をむき、片栗粉と塩で洗う。水気をふきとり、粗めに叩いておく。
- 干ししいたけは戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、水を絞り、片栗粉(分量外小さじ1)をまぶしておく。
- ボウルに豚肩ロース、背脂、えびを入れて、よく練る。
- 5の粘りが出たら、調味料を入れ混ぜ、しいたけと玉ねぎを入れ混ぜる。
- 6を20個分の団子にし、もち米をしっかりつけ、蒸し器で15分蒸す。
ポイント
- もち米は乾かした方がしっかりつきます。赤米はあれば入れてください。なければ、いれなくてもいいです。
- 豚背脂が手に入らない場合は、豚肩ロースでなく豚ばら肉にして、背脂分の分量をたしてください。
- 玉ねぎはそのままだと、水分がでるので、水を絞り、片栗粉をまぶしましょう。
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