RECIPEレシピ
	
	
	
		
		
			
				麻婆なす
				
					
					
						材料(4人分)
	
		- なす
 
		- 6 本
 
	
	
		- しょうが
 
		- 10 g
 
	
	
		- にんにく
 
		- 10 g
 
	
	
		- 合挽肉
 
		- 100 g
 
	
	
		- 甜麺醤
 
		- 大さじ 1.1/3
 
	
	
		- 豆板醤
 
		- 大さじ 1
 
	
	
		- サラダ油
 
		- 大さじ 1
 
	
	
		- 鶏がらスープ
 
		- 200 ml
 
	
	
		- しょうゆ
 
		- 大さじ 1
 
	
	
		- 酒
 
		- 大さじ 1
 
	
	
		- 砂糖
 
		- 小さじ 2弱
 
	
	
		- 水溶き片栗粉
 
		- 小さじ 2
 
	
	
		- ねぎ
 
		- 1/2 本
 
	
	
		- 揚げ油
 
		
	
 
					 
				 
				
					作り方
	
	- なすはところどころ皮をむき、乱切りにし、水にさらし、水をきる。
 
	- しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
 
	- 鍋に油を入れ、なすを揚げる。
 
	- 3の鍋に油を入れて挽肉を炒め、脂がでてきたら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
 
	- 4にスープと調味料を入れ、沸とうしたら、なすを入れ炒め合わせる。
 
	- 5に水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけ、ねぎをいれ、炒め合わせる。
 
	
 
				 
			
			
				ポイント
				
	- 豆板醤はメーカーにより、辛味も違います。お好みで調整してください。
 
	- 豆板醤と甜麺醤は必ず炒めてください。炒めることで辛味と香りがでます。
 
	- 鶏がらスープは市販の顆粒のスープの素を溶くだけでOKです。メーカー規定量を入れるとやや濃いので、薄めに作ってください。
 
				
			
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