RECIPEレシピ
麻婆なす
材料(4人分)
- なす
- 6 本
- しょうが
- 10 g
- にんにく
- 10 g
- 合挽肉
- 100 g
- 甜麺醤
- 大さじ 1.1/3
- 豆板醤
- 大さじ 1
- サラダ油
- 大さじ 1
- 鶏がらスープ
- 200 ml
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 酒
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 2弱
- 水溶き片栗粉
- 小さじ 2
- ねぎ
- 1/2 本
- 揚げ油
作り方
- なすはところどころ皮をむき、乱切りにし、水にさらし、水をきる。
- しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
- 鍋に油を入れ、なすを揚げる。
- 3の鍋に油を入れて挽肉を炒め、脂がでてきたら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
- 4にスープと調味料を入れ、沸とうしたら、なすを入れ炒め合わせる。
- 5に水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけ、ねぎをいれ、炒め合わせる。
ポイント
- 豆板醤はメーカーにより、辛味も違います。お好みで調整してください。
- 豆板醤と甜麺醤は必ず炒めてください。炒めることで辛味と香りがでます。
- 鶏がらスープは市販の顆粒のスープの素を溶くだけでOKです。メーカー規定量を入れるとやや濃いので、薄めに作ってください。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ