RECIPEレシピ

麻婆なす

麻婆なす

材料(4人分)

なす
6 本
しょうが
10 g
にんにく
10 g
合挽肉
100 g
甜麺醤
大さじ 1.1/3
豆板醤
大さじ 1
サラダ油
大さじ 1
鶏がらスープ
200 ml
しょうゆ
大さじ 1
大さじ 1
砂糖
小さじ 2弱
水溶き片栗粉
小さじ 2
ねぎ
1/2 本
揚げ油

作り方

  • なすはところどころ皮をむき、乱切りにし、水にさらし、水をきる。
  • しょうが、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
  • 鍋に油を入れ、なすを揚げる。
  • 3の鍋に油を入れて挽肉を炒め、脂がでてきたら、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤を入れて炒める。
  • 4にスープと調味料を入れ、沸とうしたら、なすを入れ炒め合わせる。
  • 5に水溶き片栗粉を入れ、トロミをつけ、ねぎをいれ、炒め合わせる。

ポイント

  • 豆板醤はメーカーにより、辛味も違います。お好みで調整してください。
  • 豆板醤と甜麺醤は必ず炒めてください。炒めることで辛味と香りがでます。
  • 鶏がらスープは市販の顆粒のスープの素を溶くだけでOKです。メーカー規定量を入れるとやや濃いので、薄めに作ってください。

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