RECIPEレシピ
牛肉となすのあんかけご飯
材料(4~5人分)
- 牛もも肉
- 240 g
牛もも肉下味
- 塩
- 小さじ 1/4
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 小さじ 1
- 卵
- 1 個
- 片栗粉
- 大さじ1.1/2
- なす
- 5 本
- ピーマン
- 3 個
- ねぎ
- 1/2 本
- しょうが
- 5 g
- サラダ油
- 大さじ 5
調味料
- 中華スープ
- 300 ml
- 酒
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 大さじ 1
- オイスターソース
- 大さじ 2
- 砂糖
- 少々
- こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ 2
- ごま油
- 小さじ 1
- 酢
- 少々
作り方
- 牛肉は食べやすい、長さに切り、片栗粉以外の調味料を入れ、もみこみ、溶いた卵を入れ、卵がなくなるまでよくもみ込む。
- 1の牛肉が卵を吸い込んだら、片栗粉を入れ混ぜる。
- なすはところどころ皮をむき、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらし、アクを抜き、ザルにあげておく。
- ピーマンは長三角に切る。
- ねぎは3cm長さの斜め切り、生姜が色紙切りにする。
- テフロンの深型のフライパンにサラダ油を入れ、熱し、ピーマンを炒め、取りだす。
- 6のフライパンに牛肉を入れ、炒める。肉に火がとおったら、取りだしておく。
- 7にサラダ油を入れ、生姜とねぎを炒め、香りが出たら、なすを炒める。途中油が足りないようであれば、鍋肌からまわし入れる。
- 8のなすに火が通ったら、中華スープと調味料を入れる。沸とうしたら、牛肉とピーマンを入れ、一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 仕上げに酢とごま油を入れる。
- 皿にご飯を盛りつけ、10をかける。※お好みで辛しを添えてお召しあがりください
ポイント
- 秋のなすは皮が固いので、油で揚げない時は皮をところどころむいた方がいいでしょう。
- 牛肉はやや厚めのものがおすすめです。厚いものがない時はブロックを購入して、切ると良いですね。脂の少ない部分がおすすめです。
- 肉に下味をつける時、卵を泡立てないように、卵がすいこんでくれるよう、もみこみましょう。
- なすは油で揚げて炒め合わせた方が美味しいのですが、炒める方が手軽に出来ます。
- 中華スープは市販のものを。メーカー表記の分量の半量位の濃さがおすすめです。
- あんかけご飯ではなく、炒めものとして食べる時は、スープの分量と調味料を減らし、合わせ調味料にし、炒め合わせるときれいな仕上がりです。
- 炒めものの最後に酢を少量いれることで、味にまとまりができます。
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