RECIPEレシピ

牛肉となすのあんかけご飯

牛肉となすのあんかけご飯

材料(4~5人分)

牛もも肉
240 g

牛もも肉下味

小さじ 1/4
こしょう
少々
大さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
1 個
片栗粉
大さじ1.1/2
なす
5 本
ピーマン
3 個
ねぎ
1/2 本
しょうが
5 g
サラダ油
大さじ 5

調味料

中華スープ
300 ml
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
オイスターソース
大さじ 2
砂糖
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)
大さじ 2
ごま油
小さじ 1
少々

作り方

  • 牛肉は食べやすい、長さに切り、片栗粉以外の調味料を入れ、もみこみ、溶いた卵を入れ、卵がなくなるまでよくもみ込む。
  • 1の牛肉が卵を吸い込んだら、片栗粉を入れ混ぜる。
  • なすはところどころ皮をむき、1cm厚さの斜め切りにし、水にさらし、アクを抜き、ザルにあげておく。
  • ピーマンは長三角に切る。
  • ねぎは3cm長さの斜め切り、生姜が色紙切りにする。
  • テフロンの深型のフライパンにサラダ油を入れ、熱し、ピーマンを炒め、取りだす。
  • 6のフライパンに牛肉を入れ、炒める。肉に火がとおったら、取りだしておく。
  • 7にサラダ油を入れ、生姜とねぎを炒め、香りが出たら、なすを炒める。途中油が足りないようであれば、鍋肌からまわし入れる。
  • 8のなすに火が通ったら、中華スープと調味料を入れる。沸とうしたら、牛肉とピーマンを入れ、一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  • 仕上げに酢とごま油を入れる。
  • 皿にご飯を盛りつけ、10をかける。※お好みで辛しを添えてお召しあがりください

ポイント

  • 秋のなすは皮が固いので、油で揚げない時は皮をところどころむいた方がいいでしょう。
  • 牛肉はやや厚めのものがおすすめです。厚いものがない時はブロックを購入して、切ると良いですね。脂の少ない部分がおすすめです。
  • 肉に下味をつける時、卵を泡立てないように、卵がすいこんでくれるよう、もみこみましょう。
  • なすは油で揚げて炒め合わせた方が美味しいのですが、炒める方が手軽に出来ます。
  • 中華スープは市販のものを。メーカー表記の分量の半量位の濃さがおすすめです。
  • あんかけご飯ではなく、炒めものとして食べる時は、スープの分量と調味料を減らし、合わせ調味料にし、炒め合わせるときれいな仕上がりです。
  • 炒めものの最後に酢を少量いれることで、味にまとまりができます。

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