なすの辛味みそ炒め
材料(4人分)
- なす
- 4 個
- ピーマン
- 3 個
- 赤ピーマン
- 1 個
- にんにく
- 1 片
- 豆板醤
- 小さじ 1
- サラダ油
- 大さじ 1
合わせ調味料
- みそ
- 大さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 1
- 酒
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ 1弱
- 揚げ油
作り方
- なすはくし形に切る。ピーマンと赤ピーマンは1cm幅に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 揚げ油を用意し、1のなすを揚げる。
- フライパンにサラダ油と豆板醤、にんにくを入れ、香りが出たら、ピーマンと赤ピーマンを入れ、炒める。
- 4に3のなすを入れ、合わせ調味料を一気に入れて炒め合わせる。
ポイント
- 豆板醤は必ず、炒めてから使うこと。焦がさないように注意してください。香りと辛味がひきたちます。