なすの辛味みそ炒め

材料(4人分)
- なす
 - 4 個
 
- ピーマン
 - 3 個
 
- 赤ピーマン
 - 1 個
 
- にんにく
 - 1 片
 
- 豆板醤
 - 小さじ 1
 
- サラダ油
 - 大さじ 1
 
合わせ調味料
- みそ
 - 大さじ 1
 
- 砂糖
 - 小さじ 1
 
- 酒
 - 大さじ 2
 
- しょうゆ
 - 大さじ 1弱
 
- 揚げ油
 
作り方
- なすはくし形に切る。ピーマンと赤ピーマンは1cm幅に切る。
 - にんにくはみじん切りにする。
 - 揚げ油を用意し、1のなすを揚げる。
 - フライパンにサラダ油と豆板醤、にんにくを入れ、香りが出たら、ピーマンと赤ピーマンを入れ、炒める。
 - 4に3のなすを入れ、合わせ調味料を一気に入れて炒め合わせる。
 
ポイント
-  豆板醤は必ず、炒めてから使うこと。焦がさないように注意してください。香りと辛味がひきたちます。
 
