なすもみ
材料(4人分)
- なす
- 4 本
- みょうが
- 1 個
- しょうがのみじん切り
- 小さじ 1
- 大葉じそ
- 5 枚
- 梅干し
- 大1 個
- しょうゆ
- 大さじ 1弱
- 米油(サラダ油)
- 大さじ 1/2
作り方
- なすとみょうがはそれぞれ、薄切りにし、塩もみする。
- 1をサッと洗い、水を絞る。
- 2にせん切りにした大葉、みじん切りにした生姜、叩いた梅干し、米油を入れ、和え、器に盛りつける。
ポイント
- サラダ感覚で食べる、簡単浅漬けです。多めに作って冷やしておくといっそう美味しいです。多少色は悪くなりますが、冷蔵庫で2〜3日は保存がききます。
- 梅干しはお好みのものを。梅干しの塩分をみて、しょうゆの量を調整してください。うすめの味つけにするとたっぷり食べれます。