RECIPEレシピ

ローズマリー風味のさんまのスパゲッティ

ローズマリー風味のさんまのスパゲッティ

材料(2人分)

さんま
1 尾
少々
こしょう
少々
ローズマリー
1 枝
EXバージンオリーブオイル
小さじ 1
小麦粉
適量
EXバージンオリーブオイル
小さじ 2
パセリのみじん切り
少々
スパゲッテイ
200 g
玉ねぎ
100 g
しめじ
1/2 パック
ケッパー
小さじ 2
にんにく
1/2 片
EXバージンオリーブオイル
大さじ 2
トマトソース (※)
200 g
パスタのゆで汁
大さじ 2
少々
黒こしょう
少々

(※)トマトソース(参考)

ホールトマト
3缶
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
EXバージンオリーブオイル
100ml
こしょう

作り方

  • さんまは 内蔵を取り、三枚におろし、半分に切り、塩、こしょう、オリーブオイル小さじ1、ローズマリーで10分くらいマリネしておく。
  • 玉ねぎは繊維と反対に1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、小房にする。にんにくはみじん切りにする。
  • スパゲッティは1%の塩を入れ、表示より短めにゆでておく。
  • フライパンにオリーブオイル小さじ2をしき、小麦粉をつけたさんまを両面こんがりと焼き、取りだしておく。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ、しめじの順に炒める。
  • 5にトマトソースとパスタのゆで汁、ケッパーを入れ、塩、黒盛りつける。
  • 7の上にさんまを盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント

  • スパゲッティは表示よりやや短めにゆで上げると、アルデンテに仕上がります。

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