RECIPEレシピ
ローズマリー風味のさんまのスパゲッティ
材料(2人分)
- さんま
- 1 尾
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ローズマリー
- 1 枝
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ 1
- 小麦粉
- 適量
- EXバージンオリーブオイル
- 小さじ 2
- パセリのみじん切り
- 少々
- スパゲッテイ
- 200 g
- 玉ねぎ
- 100 g
- しめじ
- 1/2 パック
- ケッパー
- 小さじ 2
- にんにく
- 1/2 片
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 2
- トマトソース (※)
- 200 g
- パスタのゆで汁
- 大さじ 2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
(※)トマトソース(参考)
- ホールトマト
- 3缶
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- EXバージンオリーブオイル
- 100ml
- 塩
- こしょう
作り方
- さんまは 内蔵を取り、三枚におろし、半分に切り、塩、こしょう、オリーブオイル小さじ1、ローズマリーで10分くらいマリネしておく。
- 玉ねぎは繊維と反対に1cm幅に切り、しめじは石づきを取り、小房にする。にんにくはみじん切りにする。
- スパゲッティは1%の塩を入れ、表示より短めにゆでておく。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2をしき、小麦粉をつけたさんまを両面こんがりと焼き、取りだしておく。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎ、しめじの順に炒める。
- 5にトマトソースとパスタのゆで汁、ケッパーを入れ、塩、黒盛りつける。
- 7の上にさんまを盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
ポイント
- スパゲッティは表示よりやや短めにゆで上げると、アルデンテに仕上がります。
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