RECIPEレシピ

さんまの黒酢煮

さんまの黒酢煮

材料(4人分)

さんま
4 尾
少々
大さじ 1
こしょう
少々
小麦粉
適量
ねぎ
10 cm
しょうが
少々
サラダ油
大さじ 1
ブロッコリー
1/2 株

煮汁

300 ml
中華スープの素
小さじ 1
しょうゆ
大さじ 2
黒酢
大さじ 2
水溶き片栗粉
大さじ 1
ごま油
小さじ 1

作り方

  • さんまは頭と尾を切り、4等分の筒切りにし、内蔵を箸などを使って取りきれいに洗い、水分を拭き取り、塩、こしょう、酒を振り10分くらいおいておく。
  • ねぎは斜め切り、しょうがは薄切り、ブロッコリーは小房にし、固めにゆでておく。
  • フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、小麦粉をつけたさんまをこんがりと焼き目をつける。焼き目がついたら取りだし、フライパンの余分な油を拭き取る。
  • 3に残りの油を入れ、ねぎとしょうがを炒め香りをだし、水を入れる。沸騰したら、中華スープの素とさんまを戻し入れ、しょうゆ、黒酢を入れて、弱火で10分くらい煮る。途中ゆすりながら煮る。
  • 4の仕上がりにブロッコリーを入れて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止め、ごま油をまわし入れる。
  • 5を器に盛りつける。

ポイント

  • さんまは焼くことで生臭みがとれますので、焼き目をしっかりつけましょう。

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