RECIPEレシピ
さんまの黒酢煮
材料(4人分)
- さんま
- 4 尾
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ねぎ
- 10 cm
- しょうが
- 少々
- サラダ油
- 大さじ 1
- ブロッコリー
- 1/2 株
煮汁
- 水
- 300 ml
- 中華スープの素
- 小さじ 1
- しょうゆ
- 大さじ 2
- 黒酢
- 大さじ 2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1
作り方
- さんまは頭と尾を切り、4等分の筒切りにし、内蔵を箸などを使って取りきれいに洗い、水分を拭き取り、塩、こしょう、酒を振り10分くらいおいておく。
- ねぎは斜め切り、しょうがは薄切り、ブロッコリーは小房にし、固めにゆでておく。
- フライパンにサラダ油を大さじ1/2入れ、小麦粉をつけたさんまをこんがりと焼き目をつける。焼き目がついたら取りだし、フライパンの余分な油を拭き取る。
- 3に残りの油を入れ、ねぎとしょうがを炒め香りをだし、水を入れる。沸騰したら、中華スープの素とさんまを戻し入れ、しょうゆ、黒酢を入れて、弱火で10分くらい煮る。途中ゆすりながら煮る。
- 4の仕上がりにブロッコリーを入れて温め、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止め、ごま油をまわし入れる。
- 5を器に盛りつける。
ポイント
- さんまは焼くことで生臭みがとれますので、焼き目をしっかりつけましょう。
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