RECIPEレシピ

さんまきのこご飯

さんまきのこご飯

材料(4人分)

2 合
しめじ
1/2 パック
まいたけ
1/2 パック
油揚げ
1/2 枚
さんま
1 尾
一味唐辛子
少々

煮汁

だし汁
2 カップ
大さじ 1
みりん
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
有馬山椒
小さじ 1

作り方

  • 米はとぎ、ザルにあげておく。
  • しめじとまいたけは石づきを取り、小房にする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。
  • さんまは内蔵を取り、三枚におろして骨を取り、半分に切り、塩(分量外)をふる。
  • 鍋に煮汁の調味料と具材を入れて火にかける。沸騰したら、アクを取り、具材に火が通ったら、火を止めて具と煮汁にわけ、煮汁は冷ましておく。
  • 炊飯器に米と煮汁を入れ、炊く。その時、煮汁が足りないようであれば、だし汁又は水を足す。
  • フライパンにうすく油を塗り、皮目からさんまを焼く。焼きあがったら、あらめにほぐしておく。
  • 5のご飯が炊き上がったら、具材とさんまを入れ、混ぜ合わせ、一味唐辛子も混ぜる。
  • 7を茶碗によそう。

ポイント

  • 有馬山椒とは山椒の実の佃煮です。さんまと非常に相性が良いのであれば、入れましょう。佃煮の昆布などを少量刻んで入れても美味しくいただけます。また、炊き上がりに粉山椒をふっても。
  • さんまを三枚おろしにするのが面倒であれば、通常通り塩焼きにし、骨をとって混ぜましょう。その際は小骨に注意。

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