RECIPEレシピ
さんまきのこご飯
材料(4人分)
- 米
- 2 合
- しめじ
- 1/2 パック
- まいたけ
- 1/2 パック
- 油揚げ
- 1/2 枚
- さんま
- 1 尾
- 一味唐辛子
- 少々
煮汁
- だし汁
- 2 カップ
- 酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- しょうゆ
- 大さじ 1
- 有馬山椒
- 小さじ 1
作り方
- 米はとぎ、ザルにあげておく。
- しめじとまいたけは石づきを取り、小房にする。油揚げは油抜きをし、細切りにする。
- さんまは内蔵を取り、三枚におろして骨を取り、半分に切り、塩(分量外)をふる。
- 鍋に煮汁の調味料と具材を入れて火にかける。沸騰したら、アクを取り、具材に火が通ったら、火を止めて具と煮汁にわけ、煮汁は冷ましておく。
- 炊飯器に米と煮汁を入れ、炊く。その時、煮汁が足りないようであれば、だし汁又は水を足す。
- フライパンにうすく油を塗り、皮目からさんまを焼く。焼きあがったら、あらめにほぐしておく。
- 5のご飯が炊き上がったら、具材とさんまを入れ、混ぜ合わせ、一味唐辛子も混ぜる。
- 7を茶碗によそう。
ポイント
- 有馬山椒とは山椒の実の佃煮です。さんまと非常に相性が良いのであれば、入れましょう。佃煮の昆布などを少量刻んで入れても美味しくいただけます。また、炊き上がりに粉山椒をふっても。
- さんまを三枚おろしにするのが面倒であれば、通常通り塩焼きにし、骨をとって混ぜましょう。その際は小骨に注意。
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