RECIPEレシピ
栗の渋皮煮
材料(作りやすい分量)
- 栗(鬼皮をむいたもの)
- 正味500 g
- 重曹
- 小さじ 2
- 水
- 750 ml
- 砂糖
- 380 g
- 三温糖
- 250 g
作り方
- 栗は熱湯につけ、湯が冷めるまでおいておく。
- 1の湯を捨て、傷つけないように、鬼皮をむき、水につける。
- 2を鍋に入れ、栗がかぶる程度の水と重曹を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして15分くらい煮る。途中アクがでたものはすくう。
- 3を水で洗い、竹串などでスジをとり、渋皮を洗う。
- 4を再び鍋に水とともに入れ、沸騰したら弱火にし5〜6分くらい煮る。水がきれいになるまで3〜4回くりかえし、そのつど水できれいに洗う。
- 鍋をきれいにして5を戻し入れ、水750 mlと砂糖を入れる。
- 6が沸騰したらアクを取り、弱火で30分くらい煮る。
- 7が冷めるまでおき、再び火をつけて三温糖を入れ、弱火で30分くらい煮る。
- 8をそのまま冷めるまでおき、再び火をつけ、一煮立ちしたら火を止め、熱いうちに煮沸した瓶に詰め、フタをしっかり閉じて冷ます。
ポイント
- 傷つけないように皮さえむけば、誰でも失敗なく作れます。お好みで食べる時にブランデーやラム酒などを振りかけると美味しく召し上がれます。
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