RECIPEレシピ

栗のパウンドケーキ

栗のパウンドケーキ

材料(19㎝のパウンド型1台分)

無塩発酵バター
120 g
少々
きび砂糖
80 g
卵黄
2 個
バニラビーンズ
少々
卵白
2 個
きび砂糖
40g
栗をゆでて裏ごしたもの
120 g
薄力粉
100 g
栗の渋皮煮
150 g
ラム酒
大さじ1

作り方

準備

  • パウンド型に紙をしいておく。オーブンは180℃に予熱する。.栗はやわらかくなるまで40分程蒸すかゆでて半分に切り、スプーンで中身をだして裏ごししておく。
  • 栗の渋皮煮は適当な大きさに切り、ラム酒をふりかけておく。薄力粉はふるっておく。
  • バターは常温にだし、柔らかくしておく。固い場合はレンジに状態をみながらかけて柔らかくする。

作り手順

  • ボウルにバターと塩を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。そこに砂糖を数回にわけて混ぜ、ふんわりするまでよく混ぜる。
  • 1に卵黄を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜ、さやからだしたバニラビーンズも混ぜ、栗の渋皮煮にふりかけた残りのラム酒も混ぜる。
  • 2に裏ごしした栗を入れて混ぜておく。
  • 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回にわけて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  • 3にふるいながら薄力粉、4のメレンゲの順にそれぞれ3回に分けて交互に入れ、そのつど混ぜる。
  • 5に栗の渋皮煮を入れてさっくりと混ぜ、用意した型に流し入れ、天板にのせて55分くらい焼く。
  • 焼き上がったらショックを与え、網の上で冷ます。

ポイント

  • 栗がたっぷりと入った贅沢なパウンドケーキです。この季節ならではの手作りのお菓子です。
  • 栗の裏ごしや栗の渋皮煮は分量を変更しても大丈夫です。渋皮煮ではなく、栗の甘露煮でもOK

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