RECIPEレシピ
栗のパウンドケーキ
材料(19㎝のパウンド型1台分)
- 無塩発酵バター
- 120 g
- 塩
- 少々
- きび砂糖
- 80 g
- 卵黄
- 2 個
- バニラビーンズ
- 少々
- 卵白
- 2 個
- きび砂糖
- 40g
- 栗をゆでて裏ごしたもの
- 120 g
- 薄力粉
- 100 g
- 栗の渋皮煮
- 150 g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
準備
- パウンド型に紙をしいておく。オーブンは180℃に予熱する。.栗はやわらかくなるまで40分程蒸すかゆでて半分に切り、スプーンで中身をだして裏ごししておく。
- 栗の渋皮煮は適当な大きさに切り、ラム酒をふりかけておく。薄力粉はふるっておく。
- バターは常温にだし、柔らかくしておく。固い場合はレンジに状態をみながらかけて柔らかくする。
作り手順
- ボウルにバターと塩を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。そこに砂糖を数回にわけて混ぜ、ふんわりするまでよく混ぜる。
- 1に卵黄を1個ずつ入れ、そのつどよく混ぜ、さやからだしたバニラビーンズも混ぜ、栗の渋皮煮にふりかけた残りのラム酒も混ぜる。
- 2に裏ごしした栗を入れて混ぜておく。
- 別のボウルに卵白を入れ、砂糖を数回にわけて入れながらしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3にふるいながら薄力粉、4のメレンゲの順にそれぞれ3回に分けて交互に入れ、そのつど混ぜる。
- 5に栗の渋皮煮を入れてさっくりと混ぜ、用意した型に流し入れ、天板にのせて55分くらい焼く。
- 焼き上がったらショックを与え、網の上で冷ます。
ポイント
- 栗がたっぷりと入った贅沢なパウンドケーキです。この季節ならではの手作りのお菓子です。
- 栗の裏ごしや栗の渋皮煮は分量を変更しても大丈夫です。渋皮煮ではなく、栗の甘露煮でもOK
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