栗のスープ
材料(4人分)
- 栗(皮をむいたもの)
- 正味200 g
- バター
- 18 g
- 水
- 300 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- 牛乳
- 400 ml
- 塩
- 小さじ 1/2
- こしょう
- 少々
作り方
- 栗は熱湯につけて、冷めるまでおき、皮をむき、半分に切る。
- 鍋にバターを溶かし、栗をよくソテーし、水と鶏がらスープの素を入れ、栗に火が通るまで煮る。
- 2の栗に火が通ったら、あら熱を取りミキサーにかける。
- 3を鍋に戻し入れ、牛乳で適度な濃度にのばし、塩とこしょうで味を調える。
ポイント
- 栗は熱湯につけておくと、皮がむきやすくなります。
- 牛乳の量は目安ですので、濃度を見ながら調整してください。濃厚なスープが好きな方は生クリームを加えてください。