里いもときのこの田舎汁
材料(4〜5人分)
- 里いも
- 小10 個
- なめこ
- 100 g
- しいたけ
- 2 枚
- ねぎ
- 10 cm
- だし汁
- 3 カップ
- うす口しょうゆ
- 大さじ 2
- 塩
- 小さじ 1/3
- 酒
- 大さじ 2
作り方
- 里いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
- なめこは洗っておく。しいたけは石づきを切り、4等分に切る。
- 鍋にだし汁を入れ、里いも、しいたけ、なめこを入れて煮る。
- 3の里いもに火が通ったら、薄口しょうゆと酒、塩で味をととのえ、ねぎを入れ、一煮立ちさせ、椀に盛りつける。
ポイント
- 里いもは傷みやすいので、買って来て残ったら、皮をむき、適当な大きさに切り、生のまま冷凍できます。次に使うときは冷凍のままみそ汁などに入れてください。また皮付きのまま電子レンジで加熱して冷蔵保存も可能です。