RECIPEレシピ

里いもときのこの田舎汁

里いもときのこの田舎汁

材料(4〜5人分)

里いも
小10 個
なめこ
100 g
しいたけ
2 枚
ねぎ
10 cm
だし汁
3 カップ
うす口しょうゆ
大さじ 2
小さじ 1/3
大さじ 2

作り方

  • 里いもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。
  • なめこは洗っておく。しいたけは石づきを切り、4等分に切る。
  • 鍋にだし汁を入れ、里いも、しいたけ、なめこを入れて煮る。
  • 3の里いもに火が通ったら、薄口しょうゆと酒、塩で味をととのえ、ねぎを入れ、一煮立ちさせ、椀に盛りつける。

ポイント

  • 里いもは傷みやすいので、買って来て残ったら、皮をむき、適当な大きさに切り、生のまま冷凍できます。次に使うときは冷凍のままみそ汁などに入れてください。また皮付きのまま電子レンジで加熱して冷蔵保存も可能です。

レシピ一覧に戻る