豆乳根菜汁
材料(4人分)
- 大根
- にんじん
- ごぼう
- こんにゃく
- 里いも
- 生しいたけ
- ねぎ
- 三つ葉
- だし汁
- 塩こうじ
- 豆乳
作り方
- 野菜とこんにゃくはすべて1cm位の角切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
- 鍋にだし汁と三つ葉以外の具材を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
- 2の野菜に火が通ったら、豆乳と塩こうじを入れ、味を調える。
- 3を椀によそい、三つ葉を散らす。
ポイント
- 豆乳と塩こうじの相性はぴったりです。酒もいれず、味つけは塩こうじのみ。
- お好みでしょうゆや少量の味噌を入れていただいてもOK。