RECIPEレシピ

豆乳根菜汁

豆乳根菜汁

材料(4人分)

大根
にんじん
ごぼう
こんにゃく
里いも
生しいたけ
ねぎ
三つ葉
だし汁
塩こうじ
豆乳

作り方

  • 野菜とこんにゃくはすべて1cm位の角切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  • 鍋にだし汁と三つ葉以外の具材を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
  • 2の野菜に火が通ったら、豆乳と塩こうじを入れ、味を調える。
  • 3を椀によそい、三つ葉を散らす。

ポイント

  • 豆乳と塩こうじの相性はぴったりです。酒もいれず、味つけは塩こうじのみ。
  • お好みでしょうゆや少量の味噌を入れていただいてもOK。

レシピ一覧に戻る