RECIPEレシピ

簡単塩こうじきのこおこわ

簡単塩こうじきのこおこわ

材料(3〜4人分)

もち米
2合
塩こうじ
大さじ2
180ml
まいたけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
エリンギ
小1本
銀杏
10粒

作り方

  • もち米はといで、水に3時間くらいつけておく。
  • 銀杏は殻を割り、ゆでてうす皮をむく。
  • まいたけとしめじは石づきを切り、小房にする。
  • 耐熱のボウルに水、塩こうじを入れて混ぜ、そこに水をきったもち米を入れ、きのことぎんなんを加え、一混ぜしてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分かける。一混ぜして、さらに5分、そしてさらに5分かける。
  • 4をそのまま15分蒸らす。
  • 5をさっくりと混ぜ、茶碗によそう。

ポイント

  • 炊きあがった米にこうじをそのまま混ぜると、酵素の力で米がとけることがありますので、最初に入れて、レンジで加熱してください。
  • レンジで加熱する直前に塩こうじは入れてください。

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