簡単塩こうじきのこおこわ
材料(3〜4人分)
- もち米
- 2合
- 塩こうじ
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- まいたけ
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 小1本
- 銀杏
- 10粒
作り方
- もち米はといで、水に3時間くらいつけておく。
- 銀杏は殻を割り、ゆでてうす皮をむく。
- まいたけとしめじは石づきを切り、小房にする。
- 耐熱のボウルに水、塩こうじを入れて混ぜ、そこに水をきったもち米を入れ、きのことぎんなんを加え、一混ぜしてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分かける。一混ぜして、さらに5分、そしてさらに5分かける。
- 4をそのまま15分蒸らす。
- 5をさっくりと混ぜ、茶碗によそう。
ポイント
- 炊きあがった米にこうじをそのまま混ぜると、酵素の力で米がとけることがありますので、最初に入れて、レンジで加熱してください。
- レンジで加熱する直前に塩こうじは入れてください。