RECIPEレシピ

牛肉のトマト煮こみ クスクス添え

牛肉のトマト煮こみ クスクス添え

材料(4人分)

牛もも肉
500 g
5 g
こしょう
少々
玉ねぎ
260 g
セロリ
1/2 本
にんにく
1 片
EXバージンオリーブオイル
大さじ 2
トマト水煮缶(カット)
400 g
塩レモン
1/4 個
パプリカパウダー
小さじ 1
ジンジャーパウダー
小さじ 1
コリアンダーパウダー
大さじ 1
600 ml
小さじ 1/2
こしょう
少々
クスクス(中粒)
300 g
450 ml
EXバージンオリーブオイル
大さじ 1
小さじ 1/3

作り方

  • 牛肉は7mm幅くらいの棒状に切り、塩とこしょうをふり、1時間くらいおいておく。
  • 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、セロリは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにする。塩レモンは粗めに刻んでおく。
  • 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出す。香りが出たら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリの順に炒める。
  • 3の野菜に火が通ったら、トマト、塩レモン、スパイス、水を入れて煮る。肉が柔らかくなるまでフタをして弱火で煮る。途中水分がなくなったら水を足して煮る。
  • 4に塩とこしょうをし味を調える。
  • クスクスをボウルに入れ、水150mlを入れて水分を吸わせる。蒸し器を用意し、蒸し布を敷きクスクスを入れ、フタをしないで30分蒸す。
  • 6をボウルにあけ、再度150mlの水を吸わせ、固まっているようであれば、パラパラにし、30分蒸す。再び水を150ml混ぜ30分蒸す。ボウルなどにあけ、オリーブオイルと塩で味を調え、再び30分蒸す。蒸し上がったらほぐしておく。
  • 器に7のクスクスを盛りつけ、牛肉のトマト煮を盛りつける。

ポイント

  • 塩レモンを入れることで味がひきしまります。ない場合はレモンを1切れ入れてください。
  • クスクスは2時間ほど蒸すことで充分に水分を吸い、ふっくらと仕上がります。冷凍できますので、残ったら冷凍してください。

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