RECIPEレシピ
牛肉のトマト煮こみ クスクス添え
材料(4人分)
- 牛もも肉
- 500 g
- 塩
- 5 g
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 260 g
- セロリ
- 1/2 本
- にんにく
- 1 片
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 2
- トマト水煮缶(カット)
- 400 g
- 塩レモン
- 1/4 個
- パプリカパウダー
- 小さじ 1
- ジンジャーパウダー
- 小さじ 1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ 1
- 水
- 600 ml
- 塩
- 小さじ 1/2
- こしょう
- 少々
- クスクス(中粒)
- 300 g
- 水
- 450 ml
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/3
作り方
- 牛肉は7mm幅くらいの棒状に切り、塩とこしょうをふり、1時間くらいおいておく。
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、セロリは粗めのみじん切り、にんにくはみじん切りにする。塩レモンは粗めに刻んでおく。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出す。香りが出たら牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、セロリの順に炒める。
- 3の野菜に火が通ったら、トマト、塩レモン、スパイス、水を入れて煮る。肉が柔らかくなるまでフタをして弱火で煮る。途中水分がなくなったら水を足して煮る。
- 4に塩とこしょうをし味を調える。
- クスクスをボウルに入れ、水150mlを入れて水分を吸わせる。蒸し器を用意し、蒸し布を敷きクスクスを入れ、フタをしないで30分蒸す。
- 6をボウルにあけ、再度150mlの水を吸わせ、固まっているようであれば、パラパラにし、30分蒸す。再び水を150ml混ぜ30分蒸す。ボウルなどにあけ、オリーブオイルと塩で味を調え、再び30分蒸す。蒸し上がったらほぐしておく。
- 器に7のクスクスを盛りつけ、牛肉のトマト煮を盛りつける。
ポイント
- 塩レモンを入れることで味がひきしまります。ない場合はレモンを1切れ入れてください。
- クスクスは2時間ほど蒸すことで充分に水分を吸い、ふっくらと仕上がります。冷凍できますので、残ったら冷凍してください。
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