スペイン風オムレツ
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3 個
- じゃがいも
- 1 個
- 塩
- 小さじ 1/5
- こしょう
- 少々
- アンチョビ
- 2 フィレ
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ 2
- 黒こしょう
- 少々
作り方
- じゃがいもは適当な大きさに切り、ヒタヒタの水でゆで、マッシャーなどで粗めにつぶす。
- アンチョビはみじん切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、1と2、塩こしょうを入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3の生地を流し、フタをして両面焼く。
- 焼き上がったらお皿の上に盛りつけ、黒こしょうをふる
ポイント
- スペイン風オムレツは通常じゃがいもの薄切りを入れることが多いのですが、このオムレツはくずしたじゃがいもを入れることがポイントです。
- 柔らかい卵の中にほっくりとしたじゃがいもとアンチョビのコクが美味しいオムレツです。