RECIPEレシピ
干しカリフラワーと豚肉の辛み炒め
材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 300 g
- カリフラワー(干したもの)
- 100 g
- たかの爪
- 2 本
- にんにく
- 1 片
- サラダ油
- 大さじ 2
- 万能ねぎ
- 3 本
- しょうゆ
- 大さじ 3
- 酒
- 大さじ 2
- 砂糖
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
作り方
- 豚ばら肉は3〜4cm長さに切る。カリフラワーはサッと洗い、水に30分くらい漬けて戻し、水を絞る。
- たかの爪は種をとっておく。にんにくは薄切りにする。万能ねぎは4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油とたかの爪、にんにくを入れて火にかける。香りが出たら豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カリフラワーを入れて炒め合わせる。
- 3に調味料と万能ねぎを入れて炒め合わせ味を調える。
- 器によそう。
ポイント
- 乾燥カリフラワーは販売していないので、自分で作りましょう。作り方は小房にしたカリフラワーをサッと熱湯に通し全体に塩をふり、ザルの上に広げ、1週間くらい、天気の良い日に干します。干す時間は天気によって、変わりますので、様子を見ながら干します。カラカラになるまで干されていない場合は早めに使いきりましょう。
- 乾燥のカリフラワーの料理は台湾のほうこう諸島で作られて食べられている郷土料理のひとつです。乾燥カリフラワーの独特な食感がすごく美味しかったので、自分で乾燥カリフラワーを作ってみました。これからたくさん出回りますので、是非一度お試しを!
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