れんこんのもちもち揚げ
材料(作りやすい分量)
- れんこん
- 200 g
- 小麦粉(あれば強力粉)
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1 個
- 揚げ油
- あればレモン
- 適量
作り方
- れんこんは水を流しながら、皮をむく。
- 1をおろし金でおろし、軽く絞る。
- ボウルに2を入れ、小麦粉、卵黄、塩を入れて混ぜる。
- 揚げ油を用意し、160度位のやや弱めの温度にする。
- 3をスプーンで型どり、4に落としていく(温度が高いと、中まで火がはいらず、焦げてしまうので、ゆっくりと温度を揚げながら揚げる)。
- 5を皿に盛りつけ、レモンを添える。
ポイント
- 新れんこんは水っぽいので、ヒネのれんこんがおすすめです。あまり水分を絞りすぎないように注意し、小麦粉と卵黄を入れてまとまる程度の固さにしましょう(固さが心配な人はややきつめに絞り、絞った水分をとっておいて後で調整してもよいです)。
- 早く揚げたい人は、薄めの小判型にして揚げると早く揚がります。