RECIPEレシピ
中華風茶碗蒸し
材料(4人前)
- 卵
- 3 個
- 卵黄
- 1 個分
- 水
- 500 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1.1/2
- 塩
- 小さじ 3/4
- 酒
- 小さじ 2
- こしょう
- 少々
- えび
- 50 g
下味
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ 1
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ 1
- 生しいたけ
- 3 枚
- ゆり根
- 40 g
- ねぎ
- 5 g
- しょうが
- 2 g
- サラダ油
- 小さじ 2
あん
- 水
- 200 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ 1/2
- 酒
- 小さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/4
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ 1/4
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 小さじ 2
- 卵白
- 1 個分
- 牛乳
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ 1/3
- 万能ねぎ
- 2 本
作り方
- えびは片栗粉で洗い、水気をよくふきとり、1cm位に切る。生しいたけは石づきを取り、えびと同じ位の大きさに切る。ゆり根は汚い部分をそうじしておく。
- ねぎは1cm角、しょうがは薄切りにする。
- ボウルに水と鶏がらスープの素を入れ、調味料で下味をつけ、溶いた卵と卵黄の中に入れ、混ぜる。
- 3を目の細かい網でこし、大きな茶碗に流す。
- 4を湯気のたった、蒸し器に入れ、最初の1分は強火にし、そのあとは蓋をずらして中火にし、15分位蒸して串をさして何もついてこないようであれば、蒸し器から取りだす。
- 中華鍋又は鍋にサラダ油を入れ、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら、えび、しいたけ、ゆり根の順に炒め、水と鶏がらスープの素を入れる。
- 6が沸とうしたら、調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉を入れる。
- 卵白はコシをきり、牛乳と混ぜる。
- 7に8を流し、火を止め、ごま油をたらす。
- 茶碗蒸しに9のあんをかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ポイント
- 茶碗蒸しのだしと卵の割合は3対1が基本です。今回はあんに具材を入れましたが、卵の生地の中に具材を入れ、あんはシンプルなものでもいいです。
- 具材は季節のものを使いましょう。
- 茶碗蒸しの大事なポイントは蒸し方。“す”がはいってしまったら、だいなしです。
最初は強火、そのあと、蓋をずらし、蒸し器の中を100℃にしないように注意すれば、失敗なく出来ます。
- 具材や味付けしだいで、洋風、和風、中華風とアレンジ可能です。
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