RECIPEレシピ
パプリカの黒酢マリネ
材料(作りやすい分量)
- パプリカ(赤)
- 2 個
- パプリカ(黄)
- 1 個
- にんにく
- 小1 片
- 黒酢
- 大さじ 2
- はちみつ
- 大さじ 1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 香菜
- 適量
作り方
- パプリカはオーブン又はオーブントースターで30分位焼き、冷めるまでおいておく。
- 1が完全に冷めたら、皮をむき、種を取る。にんにくは極細かいみじん切りにする。
- ボウルにはちみつ、黒酢、にんにくを混ぜ、そこに2を入れて混ぜる。
- 3を皿に盛りつけ、香菜を飾る。
ポイント
- パプリカはやわらかく焼くと、甘みが増します。
- 真っ黒に焼く場合は香りをつけたい時です。今回のメニューはさっぱりと黒酢の味を楽しみたいので、焦げ目はつけません。また水っぽくなるので、水に落とさず、冷めてから皮をむきます。
- そのまま冷ますことで甘みが増します。すぐに食べるのではなく、1日位冷蔵庫でマリネしておくと、にんにくもなじみ一層美味しくなります。
- これからの季節パプリカが安くなるので、多めに作って、常備しておくと便利です。いかやえびなども一緒にマリネしても美味しいですよ!
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