ぶりの焼ねぎの土佐酢漬け
材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ねぎ
- 2 本
土佐酢
- だし汁
- 180 ml
- 酢
- 60 ml
- みりん
- 60ml
- うす口しょうゆ
- 60ml
作り方
- ぶりは3等分のそぎ切りにし、塩をふり、10分位おいておく。
- ねぎは5cm長さに切る。
- 鍋に土佐酢のだし汁と調味料を入れ、一煮立ちさせ、かつお節を入れて、5分位おき、こす。
- フライパンにねぎを入れ、蓋をして焼く。途中水を少量入れ、ねぎに火を通す。
- 4のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ぶりを焼く。
- 土佐酢の中に焼いたぶりとねぎを入れ、漬けておく。
- 6を皿に盛りつける。
ポイント
- 土佐酢はだし汁3、酢1、みりん1、うす口しょうゆ1の割合が基本です、甘めがお好きな方は少量の砂糖を入れてください。
- ぶりの土佐酢漬けは作りおきできますので、酒の肴にもむいています。お正月にもいいですよ。