RECIPEレシピ

ぶりの焼ねぎの土佐酢漬け

ぶりの焼ねぎの土佐酢漬け

材料(4人分)

ぶり
4切れ
少々
ねぎ
2 本

土佐酢

だし汁
180 ml
60 ml
みりん
60ml
うす口しょうゆ
60ml

作り方

  • ぶりは3等分のそぎ切りにし、塩をふり、10分位おいておく。
  • ねぎは5cm長さに切る。
  • 鍋に土佐酢のだし汁と調味料を入れ、一煮立ちさせ、かつお節を入れて、5分位おき、こす。
  • フライパンにねぎを入れ、蓋をして焼く。途中水を少量入れ、ねぎに火を通す。
  • 4のフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ぶりを焼く。
  • 土佐酢の中に焼いたぶりとねぎを入れ、漬けておく。
  • 6を皿に盛りつける。

ポイント

  • 土佐酢はだし汁3、酢1、みりん1、うす口しょうゆ1の割合が基本です、甘めがお好きな方は少量の砂糖を入れてください。
  • ぶりの土佐酢漬けは作りおきできますので、酒の肴にもむいています。お正月にもいいですよ。

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