RECIPEレシピ
大根もち
材料
- 大根
- 250 g
- 水
- 300 ml
- 米粉
- 100 g
- 白玉粉
- 60 g
- 水(大根のゆで汁)
- 80 ml
- ハム
- 25 g
- 干ししいたけ(戻す)
- 25 g
- 干しえび
- 25 g
- 塩
- 小さじ1 強
- 砂糖
- 大さじ 1
- こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ 1
- お好みで酢しょうゆ
- 適量
作り方
- 干しえびはヒタヒタのぬるま湯で戻し、みじん切りにする。ハムと干ししいたけは粗めのみじん切りにする。
- 鍋に大根と分量の水を入れ、火にかけ大根が柔らかくなるまで煮る。
- ボウルに米粉、白玉粉、1と柔らかくなった大根を入れ、分量の水(80ml)を入れる。
- 3をよく混ぜ、オーブンシートをしいた型に3を流し、蒸し器で1時間蒸す。
- 4が冷めたら、型からだし、適宜な大きさに切る。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、こんがりと焼く。
- 6を皿に盛りつける。お好みで酢しょうゆをかけていただく。
ポイント
- 大根餅は家庭で手軽にできる点心のひとつです。冬の大根の美味しい季節に作りましょう。
- 米粉はメーカーによって水分が違ってきますので、水分量は調整しながら入れてください。
- 冷凍保存が可能ですので、カットして、ラップに包み、冷凍しておくと便利です。
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