赤かぶのポタージュ
材料(4人分)
- 赤かぶ
- 1個(360g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 米
- 大さじ1
- 無塩バター
- 30g
- 水
- 300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 赤かぶはきれいに洗い、薄めのいちょう切りにする。
- 米は洗っておく。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを入れて炒める。
- 3の玉ねぎがいたまったら、米と赤かぶを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4に水と鶏がらスープの素を入れ、沸騰したら、アクを取り、塩、こしょうをし、弱火で10分位煮る。
- 5のかぶが煮えたら、あら熱を取り、ミキサーにかける。水分が少ないようであれば、牛乳を入れて、なめらかになるまでまわす。
- 6を目の細かい網でこす。
- 7を鍋に戻し、牛乳で濃度を調整し、塩とこしょうで味を調える。
ポイント
- 赤かぶは漬けものだけでなく、スープにすると、非常に色もきれいで、美味しいスープが出来ます!
- お米はとろみをつけるために入れます。お米でなくても少量のご飯でもいいです。