2. カリフラワーのスープ
材料(4人分)
- カリフラワー
- 1個
- 帆立貝柱
- 100g
- 玉ねぎ
- 2/3個(70g)
- EXバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 700ml
- ローリエ
- 1枚
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- デイル
- 少々
作り方
- カリフラワーは小さめの小房にする。帆立貝柱は4等分に切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを小さじ1入れ、帆立をサッと炒め、取りだしておく。
- 鍋に残りのオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、カリフラワーの順に炒める。
- 4の野菜が炒まったら、水と鶏がらスープを入れ、沸騰させる。
- 5のアクがでたら、アクを取り、ローリエを入れて、10分くらい煮る。
- 6の野菜に火が通ったら、帆立を戻し入れ、塩と黒こしょうで味を調える。
- 器に7をよそい、ディルを散らす。
ポイント
- 帆立は加熱しすぎると固くなるので、仕上がり際にサッといれましょう。
カリフラワーは柔らかめに煮ると美味しくできます。