RECIPEレシピ

塩漬け豚肉と大根のゴロゴロスープ

塩漬け豚肉と大根のゴロゴロスープ

材料(4人分)

豚ばらブロック肉
450g
塩(肉に対して3%)
13g
山椒(粒)
小さじ2
大根
1/2本
サラダ油
小さじ2
白髪ねぎ
適宜
1L
少々
こしょう
少々

作り方

  • 豚肉の重さをはかり、肉に対して3%の塩と山椒をふり、冷蔵庫で3日以上漬けておく。
  • 1を1cm厚さに切る。大根は2cmくらいの厚さの半月切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面を焼く。豚肉を取りだし、大根を入れて焼く。
  • 鍋に大根と水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、肉を入れ、アクがでたら取りのぞき、弱火で大根に火が通るまでフタをして、20分くらい煮る。
  • 3の大根に火が通ったら、味を確認して、塩とこしょうで味をととのえる。
  • 4を器によそい、白髪ねぎをのせる。

ポイント

  • お肉の塩分は大事なポイント。きちんとはかって漬けこみましょう。
  • 保存がききますので、多めに作りましょう。
  • じゃがいもと煮たり、細く切って、青菜と炒めたり、色々なものに使えます。

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