塩漬け豚肉と大根のゴロゴロスープ
材料(4人分)
- 豚ばらブロック肉
- 450g
- 塩(肉に対して3%)
- 13g
- 山椒(粒)
- 小さじ2
- 大根
- 1/2本
- サラダ油
- 小さじ2
- 白髪ねぎ
- 適宜
- 水
- 1L
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 豚肉の重さをはかり、肉に対して3%の塩と山椒をふり、冷蔵庫で3日以上漬けておく。
- 1を1cm厚さに切る。大根は2cmくらいの厚さの半月切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉の表面を焼く。豚肉を取りだし、大根を入れて焼く。
- 鍋に大根と水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、肉を入れ、アクがでたら取りのぞき、弱火で大根に火が通るまでフタをして、20分くらい煮る。
- 3の大根に火が通ったら、味を確認して、塩とこしょうで味をととのえる。
- 4を器によそい、白髪ねぎをのせる。
ポイント
- お肉の塩分は大事なポイント。きちんとはかって漬けこみましょう。
- 保存がききますので、多めに作りましょう。
- じゃがいもと煮たり、細く切って、青菜と炒めたり、色々なものに使えます。