RECIPEレシピ
みそ松風
材料
- 鶏ももひき肉
- 300 g
- 卵
- 1 個
- 片栗粉
- 大さじ 1.5
- しょうゆ
- 小さじ 1
- 桜みそ
- 50 g
- 酒
- 大さじ 1
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 40 g
- 白ごま又はけしの実
- 適量
照り用
- 卵黄
- 1 個
- しょうゆ
- 少々
- みりん
- 少々
作り方
- 鍋に桜みそ、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、火にかけてゆるめておく。
- フードプロセッサーに材料と冷ました1を入れてまわす。
- 天板にアルミホイルを敷き、薄く油を塗り、その上に2を15×20cmくらいに伸ばし、形を整えて上を平らにし、フォークでところどころに穴をあける。
- 3の上面に照り用の調味料を合わせたものを塗る。
- 4の全体に白ごまをふり170〜180℃のオーブンで17分〜20分焼く。
- 冷めたら端を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
ポイント
- 桜みそがない場合は普通のお味噌で問題ありません。最近だし入りのお味噌が多いですが、だしの入っていないものを使いましょう。
- フードプロセッサーがない場合は鶏肉をお肉やさんで二度挽きにしてもらうと、ボウルで混ぜるだけで大丈夫です。
- お正月以外の季節でも箸休めにしたり、お弁当のおかずに便利な一品です。甘めの味付けで、箸がすすみます。
レシピ一覧に戻る
ホビークッキングの料理教室へ